2016年中国对外直接投资1701亿美金,同比增长44.1%,由此可见,现今中国海外直接投资正处于热烈发展的阶段。

美国贝克麦坚时国际律师事务所企业并购部门全球主管表示因为全球化以及中国经济扩张的影响,超过一半的欧洲中国直接投资都出现了2014到2016这三年间。在我们网站的文章《IN- AND OUTFLOW OF FOREIGN DIRECT INVESTMENT》中提到,在2007年到2008年的经济危机中,一些受到金融危机冲击的欧洲企业接受了中国企业的资金支持,这标志着中国境外投资的正式开始。而在2012年,三一重工收购德国中型公司普茨迈斯特90%股权,这一收购标志着中国企业在欧洲投资的方向在向拥有市场领先技术的,但处于困境的中小型公司和家族企业转型。

如今,中国投资在欧洲主要集中在获得先进的制造技术,而在北美则以获得IT技术设备等为主。而对于欧洲来说,2016是创纪录的一年,在IT产业中接受的中国直接投资总额超过了北美。在2016年间,不仅IT产业在欧洲大受中国投资者欢迎,中国投资者也投资了通讯技术,运输,公共事业和基础设施。

中国在欧洲的海外直接投资主要集中在德国与英国,这两个国家的中国投资金额占全欧洲的46%。根据中国商务部统计,2016年,中国对德国的投资流量为29.45亿美元,同比增长258.6%,2015年同比增长351.3%。在2015年间,中国在英国的投资增加了130%。不仅是德国和英国,2016年中国在瑞士的直接投资对比2015年翻了四倍,从13亿增长到48亿瑞士法郎。在2016 年,如果中国化工收购瑞士先正达没有被推迟,瑞士则会成为中国在欧洲投资金额最大的国家。2017年,瑞士这个小国很可能会成为中国海外投资在欧洲投资的首选国家。

如今,中国在欧投资的目的主要是获得成熟企业的先进技术,品牌,以及销售渠道,由此来增加国内与国际竞争力以及提升企业形象。其中德国的高新知识与技术最为受欢迎。中国在欧洲的投资方式主要集中在并购,但是绿地投资也在快速的增长。根据2016年德国外商投资报告,中国连续第三年成为德国最大绿地投资的来源国,而中国企业在欧洲的绿地投资大多集中于机械制造业与汽车行业。

对于中国在欧洲投资的未来发展,南京大学经济学院经济学系教授皮建才认为企业应该根据自身特点,选择合适的投资方式。例如著名的“吉利案例”就是根据自身特点与需求,将海外并购和绿地投资结合起来,不仅并购欧洲汽车品牌,并在并购公司学习到先进技术后,在欧洲投资建立技术生产基地,取得了显著的成功。

Comments are closed.