“In deep target market knowledge is crucial for company success”
“企业遇到困难,总跟对陌生市场的文化不了解有关”

Bruno's Pic

瑞士国际市场战略公司负责人施涛(Bruno Stauffacher)谈如何“帮助中国的企业走出去,也帮助外国的公司进入中国”

感谢来自新快报记者 罗韵 报道:

施涛(Bruno Stauffacher)是一家瑞士市场战略公司的经营者,也是为数不多的在中国从事本土市场拓展的“歪果仁”,在广州、上海、重庆和瑞士都有办公室和合作伙伴,总共雇用了50多名中外员工。他自称工作中的他就像一座桥梁一样,“帮助中国的企业走出去,在海外找到合作伙伴和市场,也帮助外国的公司进入中国,适应这里的消费者和文化”。

“不同文化和教育背景,是外国人在华创业的优势也是劣势”

Hi广州: 大家都知道,要帮助一家海外公司成功开拓本地市场,需要很多的本地人脉,作为一个外国人,你为什么选择在广州开设这种公司?

施涛: 我刚来到中国,最初就是负责对外国的招商引资工作,从那时起,我就知道人脉关系在中国这个特殊的市场上非常重要,也正因为有了那段工作经历,我积累了一些重要人脉资源。现在整合了这些在国内外的资源,我建立了一个叫“分享汇”的平台,作为一个桥梁链接中外企业和投资者并为双方对接新型的双方感兴趣的项目。

很多优秀的企业,借着国内市场飞速发展的东风,自身也在不断壮大,但是当他们壮大到可以走出去的时候,却发现对海外市场基本没什么了解,不知道怎么在当地发展。我作为外国人,自带另一种文化和教育背景,这就是我在这里成立公关公司的优势,但同时也是劣势。

 

“解决跨文化问题不能自己来,最好找合作伙伴帮忙”

Hi广州: 可以详细介绍一下,你具体是怎么帮助外国企业进入中国,以及帮助中国企业走向国际的吗?

施涛:  我们能够解决企业很多方面的需求。在我们的带领下,中国的企业家能够对西方市场竞争、商业规则、消费者文化环境和社会法律等方面有一个详细而具体的了解,我们会带他们参观当地做得比较好的优秀企业同行,参观当地政府等相关机构,还会为他们做比较详细的当地市场调查

我们还能够帮助这些企业找到合适的当地合作伙伴,通过谈判促成合作。当这些问题都搞定以后,我们就会着手帮助客户注册公司,品牌商标,开始市场宣传和产品销售,让这个新品牌在当地打开知名度。

 

Hi广州:对于这些想要延伸市场的中国企业和外国企业,你有什么建议?

施涛:许多来找我的企业家,本身已经取得了一定的成就。不过,要是你去研究企业遇到的困难和损失,总是跟对陌生市场环境和文化的不了解有关。

试着想像,作为企业管理者,当你有多个国家、多个政府、多种法律体系和多种不同文化带来的问题需要解决,这里牵涉到的文化特点、消费者和环境都完全不同。为了能够让企业继续生存和发展,你最好不要试图靠自己的力量来解决这么宏大的问题,你需要去寻求合作伙伴来解决。这个伙伴必须在该国该环境该文化里面生长,熟悉和了解那里的规则和人,同时对中国文化也有比较深刻的理解,知道怎样跟中国人打交道,也知道怎样在海外创立和推广一个品牌。

 

Comments are closed.