0

 

7月10日,万达商业与融创中国签订转让协议,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目。8月9日,万达酒店发展有限公司(Wanda Hotel Development)再次宣布,其将向万达旗下主题公园和酒店管理部门收购近11亿美元的资产。该公司也将出售其在4个知名海外开发项目中的股权(价格并未披露),使这家企业集团旗下的大连万达商业地产(DWCP)获得100%所有权。至此,万达已将旗下将近90%的不动产剥离完毕,回收了631.7亿元资金。

 

也许是因为世代积累的农耕传统,掌握了土地就是掌握了最重要的生产资料,土地资源在中国极其受到重视。国人但凡有点小钱都喜欢买地置产,盼望着能在繁荣的房地产行业中分一杯羹。因此不久前万达宣布退出房地产行业的举动,再一次引发了“房地产行业泡沫已近临界点”的讨论和恐慌。

 

可是更多国人不知道的是,万达的国内房产变卖无几,但海外资产却在逐年攀升。万达城早已经出现在在法国巴黎和印度哈里亚纳邦。其中巴黎项目总投资超过30亿欧元,是欧洲最大的旅游投资项目。万达今年还会在“一带一路”沿线两个大国再落实两个万达城,投资均有望超过百亿美元。再说酒店,现在万达已是全球最大的五星级酒店业主,开业了100多家五星级酒店,在建的还有一百多家。在伦敦、芝加哥、洛杉矶、悉尼等城市的地标地段,都有万达酒店。

 

0 (2)

看来万达对房地产行业的雄心早已瞄准海外,对国内资产的变卖不过是为了去杠杆(财务杠杆率是债务与资本的比率),便于其上市融资。而究竟是什么因素,让海外房地产市场对这个国内的房地产大鳄如此具有吸引力呢?

通常,按房地产投资对象的物业类型划分,有住宅投资、商业房地产投资、工业房地产投资和公用房地产投资四种。相比起住宅投资,商业及工业房地产的资金回收周期比较短、资金流动性相对较大且可持续的项目,但是需要更好的商业环境和完备的法规制度。

而房地产投资对象不可位移、投资额较大且开发建设周期较长、投资流动性较差、不确定性较大的特点,则对等的信息透明度与完善的监管机制提出了较大的要求。

以上两点,都是经济较为发达的欧美地区优于国内市场的因素,国内投资者对海外房地产趋之若鹜的原因也就可见一斑了。

在这个八月,我们将为您带来欧洲房地产行业当中两个细分领域的投资介绍, 敬请关注。

Comments are closed.