2017 European Real Estate Market Overview

近十几年来,影响欧洲房地产市场的因素不外乎经济增长、新工业的发展或新的法律 出台。本文重点介绍数字化对瑞士Lex Koller法案市场的影响和变化。

 

pexels-photo-261102

数据表明,欧洲房地产业务的市场价值略有上涨,涨幅约3%。 未来将会有稳定的增长,市场环境仍然很有竞争力。

一方面在瑞士,房地产业务的强劲涨幅已经结束,但另一方面,房地产供应并没有过剩。 诸如苏黎世,卢塞恩,伯尔尼等大都会地区显示,对物业租赁需求旺盛。在同一地区,家用住房的租赁需求趋于平衡。 直接投资的需求在2016年放缓,但间接投资(如基金和股票)的需求依然稳定。

 

在瑞士,外国人想要投资房地产行业是比较困难的。 1987年,瑞士联邦委员会通过了Lex Koller法律,以保护房地产行业过多的外资进入。 但是自1997年法律自由化以来,外国人在瑞士的投资置产现象并没有被限制。 现在联邦委员会再次讨论了收紧对瑞士商业物业的限制,这可能使外商投资商业物业复杂化。 如果不在市场上交易,房地产投资基金也受到影响。

 

pexels-photo-297743

影响整个房地产行业的第二个因素是从资产型产业转向以服务为导向的业务。即使不需要任何后期投入但房价仍旧无限上涨的美好时代已经过去。如今,房地产业务需要更好的管理,如商场,商业楼宇,诊所和酒店。房地产管理成为了新的行业增长点,而这,正是欧洲的优势所在。

以自助仓储(Self-storage)行业为例,它令投资者接触到越来越多居住空间狭窄局促、需要额外储物空间的消费者。

 

过去几十年来,欧洲面临社会老龄化的问题。需要新的房地产概念,如上门服务:为老年人提供健康和娱乐相关的产品。数字化可以帮助管理者更好地向服务型产业转型。房地产公司可以使用数据来优化其分销渠道和产品本身。例如,建筑信息建模可以使供应商和客户聚集在一起,以便设计出更优的、可持续的物业。

Comments are closed.