The reasons behind Tencent’s success in the Chinese gaming industry 

作者Sookie Qiu

一般来说,真正意义上的社交游戏,社交永远是要大于游戏本身的。在线上能竞争合作,在线下能交流互动。近期大热的《王者荣耀》就具有这样的社交属性:微信与QQ好友的匹配邀请、每周战报的生成、微信群的战绩排名等,都让《王者荣耀》在社交中取得了更多的注意力,这样强社交属性的产品或许必然生于腾讯。

 

Tencent Insight Article-1

 

建立在一个平台上的游戏社交显然比游戏内部的社交方式更具有优势,交流起来更加方便,而且可以和小伙伴游玩不同的游戏。同时,宣传作用也更大。毕竟,当你的微博和朋友圈都在刷屏SSR式神,我想你也会想去来一发十连抽的。

 

Tencent Insight Article-3

 

 

但是,光有社交属性也不够,游戏本身必须足够吸引消费者,将平台带来的流量转化为黏性用户。资深游戏行业从业人员认为,《王者荣耀》吸引用户的关键在于它解决了过去手机游戏中被诟病最多的三个问题:竞技缺乏公平、游戏体验重复和游戏节奏过慢。首先,一般端游平均一局对抗赛时常普遍在40分钟左右,而《王者荣耀》可以在15-20分钟内就结束战斗。其次,《王者荣耀》是5V5的一个对抗,不像RPG游戏需要不断地打怪升级,与不同的好友组队会有不同的游戏体验,同时,这样的竞技性也更符合人类对游戏本能的需求。

 

正是这样的双重优势,《王者荣耀》吸引了不少女性用户和高年龄段人士成为忠实玩家。极光大数据显示,《王者荣耀》的用户中54.1%为女性;从年龄层来看,20-24岁占比27.0%,25-29岁占比25.4%,15-19岁占比22.2%。

毫无疑问,游戏的社交性在未来相当一段长的时间里会呈现出一个多元化的态势,游戏社交的含义将会进一步扩展,就像游戏产业本身也在扩展,通过各种途径与方式让玩家体验到游戏的乐趣。

Comments are closed.