China’s Role In Industry 4.0 Automotive Revolution

“工业4.0”一词源于2011年德国政府主办的高新技术战略项目,这一项目推动了制造业的计算机化。 从那时起,中国政府一直积极坚持工业4.0的原则。 在2014年10月,中德双方签署了“共同设计创新”主题下的中德合作行动计划。 该计划通过创建中德“工业4.0对话”,并将工业4.0主题纳入中德标准化合作委员会,促进双方的合作。 同时,两国致力于在移动互联网、物联网、云计算和大数据等领域加强合作,提供政策和监管支持。

尽管这是一个良好的开端,但工商界、学术界与政府对于工业4.0的发展普遍缺乏了解。 鉴于中国工业化和经济快速发展,大家对于中国在各个工业部门发展中所处的地位可能会有不同意见,这并不奇怪。 例如,有人认为从硬件的角度来看中国的汽车产业可能已经达到了工业3.0;但从软件的角度来看,它还处于2.0;而从领导思维来看仍处在1.0。

总而言之,工业4.0将实时连接用户、设备和产品,允许工厂生产完全个性化的产品,着重于个人使用和偏好。 工业4.0还将实时连接消费者,设备和产品,并将改善整体客户体验移动性。 厂商将会有更多的选择,可能包括生产经验的选择,允许消费者观察甚至参与制造过程。 工厂将根据个别订单生产,节省订单到交货成本。

中国汽车行业正在适应4.0变化的主要趋势:

趋势1:传统价值链的数字化

图1:产品生命周期管理

趋势2:消费者对企业(C2B)模式盛行

 图2:传统模式:B2C以产品为中心的价值链

 图3:新模式:C2B以用户为中心的价值链

趋势3:连通性车辆变成服务平台

图4:连接车辆

趋势4:从“运输硬件”向“连接移动解决方案”的演变

图5:未来汽车是一个互相联系的移动平台

趋势5:“大数据”和基于生态系统的移动解决方案用户参与

其他市场行情如何

宝马公司将其使命宣言从“全球领先的高端产品供应商”扩大到“全球领先的高端产品供应商以及个性化高端服务商”。

福特汽车公司首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)已经推出了一个智能移动部门。他表示:“我们需要继续对我们的核心业务加大投资,即制造与销售汽车和卡车……但我们也是一家移动公司, 这意味着鼓励创新思维,挑战假设,快速发展。“

德国一级零部件供应商博世(Bosch)已经推出了自己品牌的售后汽车服务网络。

美国汽车零部件供应商辉门(Federal-Mogul)与汽车经销商中国汽车进出口股份有限公司(CAIEC)建立合资企业,提供售后汽车维修业务。

中国汽车工业正在数字化中断,迅速进入工业4.0时代,这将从根本上改变行业的商业模式,为终端用户传递价值解锁新方法。 这一转型远远超出了技术创新或产业升级的范围,需要对行业价值获取和传递体系进行根本性的思考。

作者:Seerat

译者:Jan Chen

Comments are closed.