中国汽配市场现状分析

中国汽配市场近年在汽配工业迅速发展的带动下势头极猛。中国汽车行业协会的数据显示,2015年中国汽配产业成交额超3.2万亿人民币,年增长率高达10.47个百分点。估计2018年市场会比以往增长7.1个百分点,营销额将高达4万亿人民币。同时,伴随而来的优惠政策和全球化趋势让中国汽配一直增长迅速,销往发达地区如欧洲、美国和日本。

 

中国汽配生产的优势在于有充足的劳动力。东北、渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲、中部、西南部工业密集,劳动力充足。但是,在汽配高价值产品领域,中国汽配面临着与跨国公司的激烈竞争:与行业内巨头博世集团、马牌、电装公司相比,中国汽配产品生产效率和质量相对较弱。

 

德国和美国的很多汽配生产商已经开始进行机器生产以提高产品精确度和减少劳动力成本。相比之下,中国还没普及自动化生产,并且大部分汽车零件生产商还没从批量生产转变到精益生产,难以保证产品质量和成本的统一。

 

放眼未来,电动汽车和自动驾驶汽车将为汽车零件行业带来新挑战。尽管电动汽车还面临许多技术问题令到他们未能获得大量顾客青睐,因为一些跨国组织、国家与地区推广严格的能源排放规定,电动汽车市场在接下来几年将迅速增长。除了能源排放规定,能源电池、引擎、电子控制系统、感应器等汽车配件也作出了相应要求。

 

中国汽配生产商必须面对当前形势做出相应改变。合资或海外并购无疑是中国汽配公司最有效的应对方式,因为通过这些方式中国汽配商可以获得国内没有的前沿生产技术。作为国内外合作和海外拓展的专家,瑞智能为您提供企业海外拓展与合作方面的帮助,我们必为您竭诚服务。

Comments are closed.